Главная » 2012 » Октябрь » 17 » Взгляд на процесс собеседования начинающего QA-специалиста
16:02
Взгляд на процесс собеседования начинающего QA-специалиста

Вместо вступления


В первую очередь хочется отметить, что QA и тестирование в России идут довольно близко и разницы между ними очень мало, именно поэтому я обобщил эти термины. 
В этой статье я бы хотел поделиться общими моментами процесса собеседования, как со стороны собеседоваемого, так и со стороны собеседующего. Тут приведен взгляд сразу с двух сторон. Так же хотелось бы сделать особый упор на техническую сторону данного процесса, так как, как правило, именно она и является решающей при выборе кандидата. Мне понравился вот этот топик, поэтому хотелось бы кое-что к нему добавить и увести в сторонy QA.
Сразу хочу отметить, что это лишь личные наблюдения и просто хотелось бы, чтобы процесс ревью был более понятен обоим сторонам. Везде своя специфика, но все равно можно выделить некоторые моменты. Все далее можно отнести к начинающему или уже имеющему опыт специалисту, но никак не к эксперту. 


Чем занимались?


В большинстве случаев первым вопросом становится следующая фраза: «Чем сейчас занимаетесь?», и, опционально, «Почему хотите сменить работу?». Тут я советую просто рассказать тезисно, не пытаясь удивить, Ваш обычный рабочий день. Запомните, не пытайтесь «убить» Вашими знаниями, и тем более хитрыми аббревиатурами. Люди, сидящие напротив Вас вполне могли работать в Вашей нынешней (бывшей) компании. Расскажите процесс, по которому вы работаете, составление тест-планов, тестирование, верификация и т.п. Особенно хорошо, если вы скажете какую именно Вы играете роль в повышении качества продукта, и как именно вы помогли сделать процесс эффективней.

Технические знания


Как уже было описано в начале, именно эти знания играют важнейшую роль в процессе прохождение интервью. И тут сразу «голос из зала»: «А что если человек на самом деле умный и способный, но ему не давали развернуться и ничем заниматься? Он хороший, он всему научится!». Да, безусловно так всегда бывает, очень много разных факторов может быть не учтено в процессе оценки технических знаний, но нужно руководствоваться одним простым правилом — если человек, работая 2-3 года, например с тестированием firewall-систем, не знает чем отличается TCP трафик от UDP трафика, аргументируя это тем, что «Да как то не интересно было», то это «настораживает»

В зависимости от компании, текущего проекта, должности, области вопросов могут меняться, но все равно остаются, скажем так, столпы, которые спрашиваются в 80% случаев. Итак, вот они:

SQL


Тут необходимый минимум должен быть запрос следующего вида:
Select * from my_table where id=2;
Да, для кого-то это все ерунда, для других это набор букв. Здесь стоит учесть только лишь один момент, если человеку не нужен был SQL для активного использования, то смысла гонять его по JOIN'ам и CONCAT'ам или чему-нибудь вроде функций нет. Тут я думаю, а точнее очень хотелось бы услышать фразу: «Гугл».
+ Тут будет если человек безошибочно назовет все предложенные команды, названия и основные отличия альтернативных баз данных, а так же не будет особо долго думать над ответом, даже если не знает его, а просто начнет рассуждение.

Linux


Соответственно здесь все еще хуже. Вопросов может быть в разы больше, да и с Linux, к сожалению, дома работает очень малый процент «народа», так что вот несколько частых вопросов, которые могут быть заданы Вам.
Объяснить команду:
ls -la | grep *.doc >> 1.log
Слева — направо. Может показаться просто до ужаса простым, но тем не менее, вопрос-подковырка: «А чем отличается один знак > от двух >>» может ввести человека в ступор.
+ Описать всю команду, найти более лучшее решение. Знать про основные различия между операционными системами Linux и Windows. Привилегии, группы, операции с файлами все идет как большой плюс. Знание ABS вообще супер, так как хорошо его знают действительно не многие.

Network


Основные принципы процесса «Как все происходит». GET, POST, HTTP, FTP, SMTP — эти страшные сокращения не должны Вас пугать.
+ Знать как работает DNS, ARP, NAT, DHCP. Иметь опыт настройки «чего-нибудь» в «боевой обстановке», например дома. Это просто показывает, что вы не боитесь проблем и можете пользоваться документацией.

Programming


Тут самый больной вопрос. Крайне редко, а точнее ну очень редко, бывает что человек хорошо знающий программирование работает в QA. Тут нужны основные знания по любому языку программирования. Знания циклов, рекурсий, ООП. Вообщем, тут чем больше, тем лучше, даже HTML и XML, это уже показатель того, что вы можете работать напрямую с кодом. Для QA «замешанных» в автоматизации, а в основном это Python, JS, Java знание синтаксиса очень желательно, да и опыт написания собственных скриптов/программ очень приветствуется.
+ Четкое знания различий между ООП и функциональными языками. Опыт разработки/поддержки автоматических тестов.

Тестирование


Тут можно говорить долго и бестолково, к сожалению.
Тестирование лифта, ручки, самолета — полная банальность, особенно когда Вы, уже работали с различными способами, уровнями, моделями тестирования. Тут одним из самых лучших примеров, который мне попадался, было тестирование формы авторизации. Само по себе задание выглядит следующим образом:
У вас есть Логин, пароль, чекбокс, кнопочка:
vk
По сути здесь все просто, но нужно ведь протестировать систему на «выдержку» и пр. Самое главное — описать тестирование с двух сторон. Тестирование как пользователем — у вас есть мышка, браузер, клавиатура. Тестирование скриптом (специальными инструментами) — отправка 1000+ запросов подряд, ввод очень больших значений и пр. Главное уметь понять, какие из подходов здесь можно применить. Так же стоит отметить, что тестирование «ящиков» здесь тоже имеет место быть.

Английский язык


Так уж заведено, английский язык признан международным стандартом. В этом случае играет роль компания работодатель и ее конкретный процесс. Думаю лучшее мерило английскому языку — умение как перевести 80-90% текста на русский, так и рассказать, например, про Ваш обычный рабочий день на английском языке. Соответственно не стоит изображать нелепый акцент и думать над каждым словом по 5 минут. Как можно проще и понятнее, в этом и есть умение разговаривать на английском языке (имхо).

Вопросы на логику


Думаю все из Вас знают, что решение подобных задачек, это большой плюс для Вас. Так сказать, снимается Ваша маска опыта и знаний и остается тот самый алгоритм, который по сути и нужен работодателю. Сам я смысла в логических задачах не особо вижу, особенно после хорошего технического собеседования, но тем не менее…
Вот частые типы задач:
  • На подброс двух монеток, вероятность падения одной из них вниз орешком.
  • Дебильные! Задачи на переливания, добро пожаловать в школу.
  • Геометрические задачи.
  • Задачи на количество шагов для выполнения операций: шарики, ведра, лодки.

Тут стоит запомнить, что самым лучшим будет показать ход мысли, озвучивать и констатировать каждый ваш логический шаг.

Личностные качества


Всегда стоит спросить, ну или рассказать о своих увлечениях, интересах, времяпрепровождении. Особым моментом хотелось бы отметить желание кандидата расти и развиваться, как в профессиональном, так и в личностном плане. Спросите про желание изучать языки, как вербальные, так и программирования. Хороший специалист, опять же мое скромное мнение, всегда должен стремиться к изучению новых технологий и к совершенствованию уже имеющихся знаний. Так же могут быть заданы вопросы, которые требуют у Вас выбора: Коллеги или работа, Карьера или честность и т.д. Тут думаю правильного ответа нет…

«У Вас к нам есть вопросы?»


Тут все просто. Если Вы думаете что прошли собеседование хорошо, спросите про процесс, перспективы, коллектив, бонусы, возможность командировок. Только не спрашивайте слишком много, Всю нужную информацию Вы можете получить на официальном сайте организации. Спросите про медицинскую страховку, в "маленьких” компаниях Вы узнаете много "подводных камней”, но уже будет поздно. Обязательно поинтересуйтесь про график. Он должен Вас устраивать, спросите про «овертаймы», часто ли они бывают, по какой причине, как оплачиваются. Если Вы уверены, что плохо прошли собеседование, обязательно спросите, что Вам нужно знать, в каком направлении двигаться, какие области знаний наименее сильны именно у Вас и что нужно, чтобы работать в этой организации. Последнее, я уверен, самое важное, так как именно это дает Вам необходимый толчок к движению вперед.

Отдельным моментом тут идут человеческие, а точнее эмоциональные моменты. Так, например, Вас могут "заставить” подождать с 20-30 минут, после чего прийти, и, не извинившись, начать разговор. Опять же, этот разговор может иметь изначально негативный "оттенок”. Так же, могут в лицо оскорблять как Вас, так и Ваши знания. В этих случая проверяется стрессоустойчивость человека, ведь именно в этот момент, можно попытаться посмотреть "под маску” собеседоваемого. На моем опыте я старался держаться от подобных компаний как можно дальше. Тут компания находится в менее привлекательном положении, ведь именно ей надо нанять наиболее квалифицированных кадров, но почему-то об этом они зачастую забывают. 

Спасибо за внимание. Надеюсь данный топик изменит, хотя бы немного, процессы ревью в некоторых компаниях. Прошу прощения за допущенные ошибки.
Просмотров: 632 | Добавил: Сусанин | Теги: HR, qa, собеседование | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: