Главная » 2012 » Март » 1 » Контрольный список Веб-интерфейса
23:12
Контрольный список Веб-интерфейса

Контрольный список Веб-интерфейса

Представляю вашему вниманию небольшой контрольный список, посвященный веб-интерфейсу. Я полагаю, что он будет полезен любому веб-дизайнеру, достаточно трудолюбивому, чтобы не думать, что дизайн — это только картинка. Здесь как раз мало информации о картинках, в основном — про интерфейс (про картинки и без меня напишут). Как и в любом контрольном списке (чеклисте), в нём нет ни одного вопроса, утвердительный ответ на который является обязательным. Но все вместе они образуют некую критическую массу, так что чем более велико будет количество положительных ответов, тем лучше.

Этот список, разумеется, неполон. Если у вас есть критика, либо вы хотите что-либо добавить, не сочтите за труд и черканите мне пару строк. Ваш текст будет добавлен с указанием авторства (если мы придём к обоюдному соглашению на предмет его стилистики).

Осталось сказать, что этот текст был написан в основном по мотивам книги Macintosh Human Interface Guidelines.

Показывает ли ваш сайт возможность воспринять действия пользователя? По преимуществу это касается активных (изменяющих свой вид в зависимости от положения курсора) кнопок.

Всегда ли вы предупреждаете пользователя о неприятных последствиях его действий? В основном вопрос касается апплетов, но также затрагивает необходимость предупреждать пользователя о длительном ожидании загрузки станицы (если она богата графикой).

Постоянно ли доступны пользователю все управляющие элементы сайта? К примеру, постоянно ли доступна пользователю вся необходимая система навигации? Вопрос относительный, т.к. единственный на данное время способ сделать что-нибудь постоянно видимым — это кадры, которые сами по себе нехороши.

Корректно ли сайт печатается? Очень важный вопрос для страниц, объёмом больших, нежели 2Kb (их чаще печатают). Надо проверить, как печатаются страницы на монохромных и цветных принтерах. Если вы режете большие тексты на множество отдельных страниц, вы должны предоставить пользователю возможность открыть и напечатать весь текст одной страницей (причём без красот экранного дизайна).

Если глубина вашего сайта больше 5 страниц, предоставляете ли вы возможность текстового поиска?

Отсутствуют ли страницы с дизайном, отличающимся от актуального в настоящее время? Есть ли страницы с содержанием, стилистически отличающегося от обычного? Вопрос, по преимуществу, об оставшихся от прежних версий сайта страницах, которые не были переделаны в отношении дизайна либо стилистики текста.

Всегда ли корректно работает кнопка Back браузера? Некоторые страницы, переданные по шифрующему протоколу, не могут быть взяты браузером из кэша и их требуется загружать заново (в лучшем случае пользователю нужно самому нажать кнопку Refresh, в худшем — производить более сложные и неочевидные действия). При повторной загрузке таких страниц может также слететь установленная в браузере кодировка (и весь русский текст превратится в тарабарщину). Избегайте делать такие страницы. Также, если у вас есть страницы с формами ввода, добейтесь того, чтобы вернувшийся на эту страницу пользователь (не важно, копкой ли Back, либо благодаря гиперссылке) нашел её со всеми своими установками (это очень экономит время, если нужно вернуться и что-нибудь поправить). Частично этот вопрос перекликается с последующим.

Видимы ли все изменения в содержании и дизайне, произошедшие из-за действий пользователя? Например, если пользователь установил какой-нибудь переключатель, то во всех страницах, демонстрирующих результаты его действий, должно быть показано, что этот переключатель установлен в соответственное положение. Принципом, послужившим основой этого вопроса, является утверждение, гласящее, что любое действие пользователя должно быть отражено интерфейсом.

Хорошо ли выглядит ваш сайт на низкокачественных мониторах? Хорошо ли он выглядит на монохромных мониторах, шестнадцатицветных или показывающих только оттенки серого? Если вы используете какое-либо цветовое кодирование информации, то имеются ли иные способы индикации (текст, графическое воплощение и т.д.)?

Всегда ли вы используете изображения для иллюстрации (индикации) команд, возможностей либо параметров вашего сайта (если это вообще возможно)?

Использует ли графика метафоры, известные пользователю по обычной жизни? Лишаете ли вы её несущественных подробностей, без пользы усложняющих её восприятие? Вообще говоря, нет никакого смысла как в абстрактных пиктограммах, так и в пиктограммах, инспирированных компьютером. Место хранения файлов можно обозначить изображением жёсткого диска, но при этом от пользователя будет требоваться знание того, как этот диск выглядит. Что неправильно, т.к. от пользователя вообще нельзя ничего требовать. Лучше нарисовать шкаф.

Если вы используете более или менее трёхмерные изображения, то все ли они обладают одинаково направленной тенью? Это одна из самых распространённых дизайнерских ошибок. Так как сайт представляет собой единое пространство, множество разных источников света сбивает с толку (и смешно выглядит).

Избегаете ли вы использовать цвет в значимых областях страницы, если этого не требует необходимость выделять важную информацию? Этот вопрос не относится к общему фону страницы.

Используете ли вы яркие (насыщенные) цвета только в небольших областях и только при необходимости? Используете ли вы только нейтральные фоновые цвета? Если вы используете тёмный или чёрный фон, установлено ли жирное начертание текста по умолчанию (на большинстве низкокачественных мониторов, которые и составляют большинство, тонкий светлый текст на тёмном фоне проявляет несведение лучей и от этого выглядит сильно размытым)?

Уверены ли вы, что ваш сайт приемлемо выглядит с любым размером системного шрифта? Многие пользователи устанавливают его размер на максимальный, отчего практически любой дизайн разваливается (лишить их такой возможности можно с помощью стилевых листов).

Организована ли информация так, чтобы наиболее важные данные находились в начале страницы (чтобы их можно было прочесть в первую очередь)?

Используете ли вы только командно ориентированные фразы в текстовых сообщениях любой природы (либо фразы, ориентированные на прямые действия)? Например, "Нажмите кнопку Абв, чтобы узнать результаты забегов" вместо "При нажатии кнопки Абв откроется страница с результатами забегов" или вместо "Не нажимайте кнопку Абв, если не хотите узнать результаты забегов".

Сохраняется ли смысловая последовательность текста при его верстке (очень часто последовательность портится при использовании таблиц). Правильная последовательность важна для индексирующих машин, причем её значение будет возрастать в будущем (например, это важно для воспроизведения страниц синтезирующими речь системами).

Стараетесь ли вы использовать кнопки с глаголами, нежели иными частями речи, например "Показать" вместо "Готово"?

Установлен ли соответствующий альтернативный текст на все значимые графические изображения? Отвечает ли этот текст на один из трёх (или больше) вопросов: "Что это?", "Что это делает?" и "Что произойдет, если по этому щелкнуть?"

Обладает ли ваш сайт своей справочной системой? В идеале каждый тип страницы должен обладать страницей со справочной информацией (вроде "Нажмите на эту кнопку, чтобы перейти к следующему разделу").

Различаются ли цвета у пройденных и непройденных гиперссылок?

Проверили ли вы грамматику и орфографию?

Убедились ли вы, что все страницы имеют корректный заголовок (title)?

Отражают ли заголовки страниц (title) путь пользователя к этим страницам?

http://ddd.exmachina.ru/web/web_cheklist/

Просмотров: 290 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: