Главная » 2012 » Февраль » 29 » 10 самых популярных негативных тест кейсов
17:22
10 самых популярных негативных тест кейсов

10 самых популярных негативных тест кейсов

Негативные тест кейсы используются для проверки работоспособности приложения при условии поступления на его вход «неправильных» данных. Такие тест кейсы должны обязательно использоваться в ходе тестирования. Ниже приведены десять самых популярных негативных тестовых сценариев:

Внутренние одинарные кавычки (Embedded Single Quote) – У большинства SQL баз данных возникают проблемы при наличии одинарных кавычек в запросе (например, Jones’s car).
Используйте одинарные кавычки при проверке каждого поля ввода работающего с базой данных.

Обязательный ввод (Required Data Entry) – В спецификации вашего приложения должны быть четко определены поля требующие обязательного ввода данных. 
Проверяйте, что формы, которые имеют поля, определенные как обязательные для ввода, не могут быть сохранены при отсутствии данных в них.

Типы данных полей (Field Type Test) – В спецификации вашего приложения должны быть четко определены типы данных для каждого из полей (поля даты/времени, числовые поля, поля для ввода номера телефона или почтового кода и т.д.)
Проверяйте, что каждое из полей позволяет вводить или сохранять данные только определенного спецификацией типа (например, приложение не должно позволять вводить или сохранять буквы или специальные символы в числовых полях).

Размер поля (Field Size Test) – В спецификации вашего приложения должно быть четко определено максимально допустимое количество символов в каждом из полей (например, количество символов в поле с именем пользователя не должно привышать 50).
Проверяйте, что приложение не позволяет вводить или сохранять большее количество символов, нежели указано в спецификации. Не забывайте и о том, что данные поля, не только должны правильно функционировать, но и предупреждать пользователя об ограничениях, например, с помощью пояснительных надписей или сообщений об ошибках.

Числовые граничные значения (Numeric Bounds Test) – Числовые поля вашего приложения могут иметь ограничения допустимых числовых значений. Эти ограничения могут быть указаны в спецификации вашего приложения либо вытекать из логики работы программы (например, если вы тестируете функциональность связанную с начислением процентов на счет, то вполне логичным будет предположение, что начисленные проценты не могут принимать отрицательное значение).
Проверяйте, что приложение выдает сообщение об ошибке в случае, если значения лежат за пределами допустимого диапазона (например, сообщение об ошибке должно появляться при вводе значений 9 или 51 в поле с допустимым диапазоном значений от 10 до 50, либо при вводе отрицательного значения в поле, значения которого должны быть положительными).

Числовые ограничения (Numeric Limits Test) – Большинство баз данных и языков программирования определяют числовые значения как переменные с некоторым типом (например, integer или long integer), которые, в свою очередь, имеют ограничения допустимых числовых значений (например, значения integer должны находиться в диапазоне от -32768 до 32767, а long integer от -2147483648 до 2147483647).
Проверяйте граничные значения используемых переменных, для числовых полей, граничные значения которых четко не определены спецификацией.

Граничные значения даты (Date Bounds Test) – Очень часто в приложениях существуют логические ограничения для полей содержащих дату и время. Например, если вы проверяете поле содержащее дату рождения пользователя, то вполне логичным будет запрет ввода еще не наступившей даты (т.е. даты в будущем), либо ограничение на ввод даты отличающейся от сегодняшней более, чем на 150 лет.

Валидность даты (Date Validity) – Поля даты всегда должны иметь проверку валидности введенных значений (например, 31-10-2009 – не валидная дата). Также, не забывайте и о проверке дат в високосном году (годы кратные 4м и кратные 100 и 400 одновременно - високосные).

Веб сессии (Web Session Testing) – Множество веб приложений используют браузерные сессии для отслеживания пользователей вошедших в систему, применения специфических настроек приложения для конкретного пользователя и т.д. При этом, многие функциональные части системы не могут или не должны работать без предварительного входа в систему. Проверяйте, что функциональность или страницы, находящиеся за паролем, недоступны пользователю не прошедшему авторизацию.

Изменения производительности (Performance Changes) – Для каждой новой версии продукта проводите ряд тестов производительности (например, скорость добавления, удаления или изменения различных элементов на странице). Сравнивайте результаты с тестами производительности предыдущих версий продукта. Подобная практика позволит вам заранее выявить потенциальные проблемы производительности, вызванные изменениями кода в новых версиях продукта.

Просмотров: 268 | Добавил: admin | Теги: test case, негативный, negative, тест кейс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: